学校首页 学院首页 学院概况 专业建设 合作伙伴 人才培养 党团工作 招生就业 科学研究 旅游骄子
“三抓三促进行”时 || 厕所革命,小厕所做出大文章—旅游与烹饪学院开展公寓厕所卫生专项整治活动
发布时间:2023-04-27 17:39:04  作者:本站编辑  阅读量:66
发布时间:2023-04-27 17:39:04 | 阅读量:66

近日,旅游与烹饪学院围绕主题教育,进一步推进 “三抓三促”工作,在服务师生、解决困难、内涵建设等各个方面开展了系列看得见、摸得着的实际举措,创建整洁、优美、舒适、文明的校园环境,重点开展了公寓卫生及公寓厕所专项治理活动,重塑厕所文明,重构校园文化,提升了发展内涵。

4月25日,党支部书记、院长杨洁召开了全体教职工大会,针对学生中存在的不冲厕所、厕所异味大、打扫不及时不彻底、乱倒食物残渣等突出问题整治进行了专项部署和安排。

从4月26日开始,在学院领导班子的带领下,无课教师全体参与,分别进行男、女生公寓宿舍卫生专项治理。院长杨洁、副院长刘兴龙及无课男教师,全部参与男生公寓卫生治理工作。副院长王晓梅带领无课女教师,对女生公寓进行彻底治理。老师们深入宿舍,细致了解情况,对致信轩、友声阁卫生间进行了细致全面的清理。有意识地通过厕所这个最私密的场所,来检验学校的文明程度和师生素质,并且建立了长效责任制度,以宿舍为单位轮流进行清理维护。

辅导员对厕所工具进行了完善和补充,配备了扫水刷、钢丝球、马桶刷、卫生球等清洁器具,并带领学生值日生进行彻底刷洗,呈现出雪白、清洁的厕所环境。

通过开展厕所革命行动,学生如厕一切井然,一改“脏、乱、差”的乱象。学生在潜移默化中接受文明如厕养成教育,真正做到了“文明如厕,杜绝陋习”,进而使每一名学生都能养成举止文明、待人礼貌的良好行为习惯。

本次“厕所革命”整改工作学生管理办公室、辅导员、班主任、公寓自律委员会等多管齐下,齐抓共管;学院、班级、宿舍三级联动,联手治理;日常检查、跟踪整改、班级考核、班主任考核一体化管理;院长亲自抓,分管副院长带队抓,无课教职工参与抓,形成了宿舍整治、厕所革命、学风改进的一体化管理格局。

通过本次活动,加强了卫生健康教育,补齐了师生生活品质的短板,营造了卫生、健康、文明的学习、工作和生活场所。学生们从中学到的文明意识、规则意识、责任意识和劳动观念等,更是日后适应社会发展的必备品格和关键能力。

今后,我院将始终坚持“用好厕所,管好厕所,做好清洁”的准则,将“厕所革命”作为学院基础设施提升的项目、学生行为习惯养成的抓手,并成为师生生活品质提升的新契机,将 “小厕所”做出“大文章”,让整改出的各项问题逐步转化为师生群众看得见、摸得着、感受得到的幸福感和获得感。

信息员:  董轩     审核员:  张来顺

Copyright ◎酒泉职业技术学院旅游与烹饪学院 版权所有