学校首页 学院首页 学院概况 专业建设 合作伙伴 人才培养 党团工作 招生就业 科学研究 旅游骄子
三抓三促进行时 || 旅游与烹饪学院举行现代学徒制第三方考核评价暨“小先生”聘任仪式
发布时间:2023-05-11 10:21:00  作者:本站编辑  阅读量:120
发布时间:2023-05-11 10:21:00 | 阅读量:120

初夏的酒职,生机盎然,转身就与蔚蓝和青绿撞个满怀,繁花似锦,正用五彩装点着希望。

五月九日下午,旅游与烹饪学院烹饪烹饪实训中心大师云集、到处飘逸着美食的香气,烹饪工艺与营养专业现代学徒制第三方考核评价暨“小先生”聘任、实训室管理委员会成立仪式正在举行。据了解,出席此次活动的有教务处处长、旅游与烹饪学院党支部书记、院长杨洁副教授、旅游与烹饪学院副院长刘兴龙副教授、特邀行业烹饪大师及烹饪工艺与营养专业全体教师生,烹饪工艺与营养专业教师宋雪娇主持此次活动。

据了解,此次活动共完成了三项主要内容,分别是2021级烹饪工艺与营养专业现代学徒制第三方考核评价、2023年烹饪工艺与营养专业“小先生”聘任仪式、烹饪工艺与营养专业实训室管理委员会成立仪式。

活动伊始,教务处处长杨洁副教授做了主旨发言,他指出“第一阶段企业教学是烹饪工艺与营养专业现代学体制人才培养方案的重要组成部分,是促进学生技能提升的有效途径,同时也是校企合作、产教融合的重要体现形式,希望同学们要将企业所学融入到每一道菜品中,让菜品来证明同学们在企业积累的每一项烹饪技术”。

杨处长强调为推进烹饪专业学生技能提升,学院在烹饪工艺与营养专业中推广“朋辈教育”模式,近年来,专业小先生参与指导低年级同学完成了多项国赛、省赛、行业赛事并取得了优异成绩,指导低年级同学完成学生食堂烹饪原料的刀工切配任务,大幅度提升了低年级同学的基础技能,为专业高质量发展做出了不可磨灭的贡献,小先生在专业建设中承担着树旗、导航、激励的作用,传承和弘扬着烹饪工匠精神。最后,杨处长就烹饪工艺与营养专业实训室管理委员会组建的意义和作用做了相关说明。

随后,各位大师及领导为权伟伟、冯伟等16名同学颁发了小先生、实训室管理委员会主任、副主任聘书。

活动最后,进行了现代学徒制第三方考核评价,根据《烹饪工艺与营养专业第三方考核评价工作实施方案》要求,考生以五人小组为单位在180分钟之内完成青椒里脊丝一道(10吋盘盛装);自选中西式热菜一道(餐具可选择);中西式面点一道(餐具可选择),第三方行业专家根据菜点口味与质感、工艺与火候、形态与色泽、数量与卫生进行评分,考核结果记入学生实训总成绩中。

此次活动的顺利开展,有效促进了烹饪工艺与营养专业人才培养模式改革,提升了烹饪实训室管理效能,增强了专业学生学习积极性,为烹饪工艺与营养专业高质量、跨越式发展起到了助推作用。

信息员: 杨国斌      审核员: 张来顺

Copyright ◎酒泉职业技术学院旅游与烹饪学院 版权所有